Es war einmal ein junger Pizzaiolo namens Christoph, der sich in einem berühmten Restaurant im Herzen von Innsbruck, dem ehemaligen stadtbekannten Churrasco, sein täglich Brot verdiente und sich dabei die geheimen Künste des Pizzabackens aneignete. Dieses Restaurant war damals in den 70iger Jahren eines der ersten überhaupt, welches Pizza in der Speisekarte anbot.
Natürlich lernte der Tiroler Bursch von den Meistern, die keine Geringeren waren als 3 stramme Italiener, welche man aus dem Süden Italiens abwarb und sie nach Tirol holte, um dort den hartnäckigen Einwohnern die besondere italienische Brot-Art der Dolce Vita näherzubringen.
Nun, dieser Lehrling war bald sehr interessiert an diesem runden Brot und liess sich gerne einweisen. Der Stolz und die Hingabe der Italiener waren ansteckend, und so wurde auch für den Burschen der Teig das Heiligtum, das Herzstück der Kochkunst. Und bis in die heutigen Tage ist dieses Rezept unverändert geblieben.

Nach einigen Jahren des Schuftens und Rackerns mit Mehl und Schaufel zusammen mit Herbert, einem Kollegen von der anderen Seite des Küchentisches, d.h. dem Kellner, entflammte nicht nur stetig der Ofen und manchmal die Gemüter, sondern auch der Gedanke an ein eigenes Lokal, klein aber fein, im Zentrum der Stadt.

Nun fehlte nur noch ein geeigneter Name. Die Pizza sollte unwiderstehlich gut schmecken, also inspirierte der Spruch „Zum Fressen Gut“, der Wunsch nach etwas Exotischem und der vielen Kinder wegen, welche man hoffte zahlreich willkommen heissen zu können, und so war das „Crocodiles“ geboren.

Das Jahr 1993 war ein emsiges. Man suchte und fand ein Lokal in guter Lage in der Maria-Theresienstrasse 49. Ein kleiner Raum, gerade mal Platz für 18 Sitzplätze, der heutige fordere Bereich nahe am warmen Ofen und da wären wir schon beim Mittelpunkt der Erde, dem Feuer.
Von Anfang an war es klar, dass die Pizza nur im Holzofen gebacken wird, da die Hitze des Feuers und des Steinbodens das perfekte und natürliche Aroma der Pizza hervorhebt. Es wird nur handgerollt portionierter Teig aus hauseigener Produktion verwendet. Doch den raffinierten Teil macht der Pizzaiolo selbst, der zum richtigen Zeitpunkt die Pizza zum Feuer hin- oder wegdreht, je nach Backdauer und Variante der Pizza. Also spielt das Gefühl des Pizzaiolo wohl die wichtigste Rolle neben dem Teig.

In den ersten Jahren gab es nur 10 verschiedene Pizzas, damals schon zum Mitnehmen, ein paar Säfte, etwas Wein und Bier. Es war keine grosse Auswahl, aber dies störte die Gäste nicht, die manchmal am Eingang meterlange Schlangen bildeten.
Nach 5 Jahren gelang endlich die Erweiterung des Lokals zusammen mit Mike. Nun waren sie zu dritt und kümmerten sich um das leibliche Wohl der Stadt.
Langsam erweiterte sich auch die Palette an Pizzas und Getränken, Nachspeisen und Salaten.

Mittlerweile führt Christoph das Lokal allein. 2 „junge Pizzaioli“ stehen ihm kräftig zur Seite. 5 engagierte Mädls im Service kümmern sich um das allgemeine Wohl der Gäste.

So aussergewöhnlich der Name „Crocodiles“ ist, so vielfältig ist die Pizzakarte. Jede Pizza taucht Sie in ein harmonisches Geschmackserlebnis von Grundlage und Gestaltung, von Teig und Zutaten. Jede neue Variante wird überlegt und getestet, und wenn sie besticht, in die Speisekarte aufgenommen. Es steckt viel Zeit und Muse in dieser Arbeit, denn jede soll in sich harmonisch und schmackhaft sein. Unser engagiertes Team trägt seinen Teil dazu bei, dass wir uns immer wieder an neue Kreationen heranwagen.
 
Stadtausstellung / Gemeindeausstellung Österreich